Промзона

Так, слушай сюда. Да послушай ты! – я не в настроении разговаривать. Надеюсь, это понятно.
Отвернись. Не люблю показывать свое дистрофичное полутело кому попало. Кстати, оно хочет тебе кое-что сказать:
- Промзона.
Я почти полюбил это место. Если сделать скидку на то, что промзона – задница мира, и это заметно невооруженным взглядом, а мой взгляд вооружен. Прогуляйся немного. Люди подскажут, как пройти туда, куда тебе нужно, на радостях с того, что ты спросил дорогу, а не кошелек. Это место вдохновляет! Я бы написал ему оду, но я понятия не имею, как писать оды какому-нибудь месту, а если бы и имел такое понятие, то первым одиозным местом стал бы магазин, в котором я покупаю сигареты. Продавщицы уже знают, что я буду брать. Занимательно то, что когда я прихожу купить сигарет, то как правило мешаю им самим нормально покурить.
Возвращаясь к промзоне… бойся. Это место хочет, чтобы ты его боялся. Боишься – значит уважаешь, а по-другому ему уважение вряд ли удастся заслужить. Но что есть, не отнять: если должно произойти что-либо странное, загадочное – оно произойдет тут. Только окажись там в нужный момент, если хочешь написать хороший рассказ. Или будь в этот самый момент как можно дальше оттуда, если хочешь остаться в живых.
А теперь уходи. Я хочу побыть один. Уходи, я сказал! Нет, ты будешь меня слушаться! В конце концов, ты всего лишь дым. А я человек. Человек, которого не сломить всякими там колыханиями деревьев в безветреную погоду, оцеплениями, старыми домами с заколоченными окнами, грязью и лицами горбатых людей с трясущимися руками. Я выше этого. А ты просто дым. Дым из заводской трубы. Впрочем, единственный твой недостаток в том, что ты чудовищно воняешь. Но все равно уходи. Я хочу побыть один. В комнате. В комнате, закрытой на замок. Да, сейчас все покупают железные двери.
Пошел вон через окно!

One Response to “Промзона”

  1. “я понятия не имею, как писать оды какому-нибудь месту”
    У Достоевского в “Белых ночах” как раз практически оды местам Петербурга и его домам, причём оды мастерские…